Quando è nata la pizza? E chi ha inventato il risotto, il panettone o il parmigiano?
Dietro a ogni piatto che mangiamo c’è una storia avventurosa: una battaglia, un’esplorazione o semplicemente un cuoco pasticcione che giocando ai fornelli ha inventato una nuova ricetta.
Il libro ricostruisce la storia delle prelibatezze italiane, spiegando quando e come sono nate.
È un viaggio nella storia d’Italia, dall’antichità al Novecento, attraverso tradizioni romane, arabe, conventi medievali e ricettari cinquecenteschi.
Un’attenzione particolare è riservata alle scoperte del Nuovo mondo che hanno portato in Europa alimenti sconosciuti senza i quali oggi molte ricette non esisterebbero: pensiamo al pomodoro, al mais e alle patate.
Il libro è anche un omaggio ai personaggi più curiosi e intraprendenti, come l’inventore del tiramisù, del gianduiotto o del cono gelato, che con il loro ingegno hanno contribuito a rendere grande la cucina italiana nel mondo.
Un libro istruttivo e divertente che insegna ai bambini la storia, partendo da quello che hanno nel piatto.
Età di lettura: da 9 anni.
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- Autore: Giuliana Rotondi
- Editore: Edizioni EL
- Illustratore: Beretta Elenia
- Data pubblicazione: 2016
- Pagine: 128
- Prezzo di copertina: € 14,90